Режим работы:
ежедневно с 9:00 до 21:00
8 (495) 642-50-03

Заказать обратный звонок

banya

Строительство хамам под ключ.

История Хамама

Хамам (турецкая баня) берет свое начало от римских терм. Обогревался хамам при помощи пара, поступавшего через полости в стенах от кипения воды в резервуаре. Внутренние помещения хамама всегда имеют роскошное убранство, т.к. пророк Мухаммед провозгласил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Таким образом хамам получили массовое распространение по всему миру. Главным отличием хамама от сауны или бани, является температурный режим. Температура в хамаме не поднимается выше 60 градусов, но при этом влажность воздуха достигает 100%. Хамам идеально подходит для людей, которые слишком чувствительны к высоким температурам.

Хамам и его строительство под ключ

Этапы строительства

  1. Проектирование

На этапе проектирования хамама Вам следует максимально подробно описать пожелание к будущему виду интерьера, предварительно определившись с местом размещения хамама в квартире или в доме. Проект должен учитывать все нюансы, которые гарантируют комфортное и безопасное эксплуатирование хаммама. Требуется учесть индивидуальные особенности помещения: такие как наличие и месторасположение «мокрой точки», количество киловатт, выделяемых для подключения парогенератора и освещения. Именно на основе проекта выбирается надежное и мощное оборудование для турецкой бани. Грамотно сделанный проект строительства турецкой бани – это залог успешного строительства хамама.

Хамам и его строительство под ключ

Перед началом работ по строительству хаммама необходимо провести ряд подготовительных работ:

— обеспечить помещение турецкой парной сливным трапом;

— оснастить помещение хамама отдельным каналом вентиляции;

— подвести к помещению электричество с требуемой нагрузкой по проекту;

— к помещению, где будет располагаться парогенератор, подвести воду и канализацию.

 

  1. Строительство конструктива Хамама

Этот этап предполагает возведение из особо прочных панелей каркаса будущего хаммама. Строительство каркаса подразумевает возведение купола, анатомических лежаков, пола, лавок, стен.

Хамам и его строительство под ключ Хамам и его строительство под ключ

Все лежаки, сиденья, стол и пол обеспечиваются собственными регулировками обогрева, что добавляет дополнительный комфорт при использовании хаммама. Обогрев конструктивных элементов хамама возможно осуществлять водяным и электрическим способом.

Хамам и его строительство под ключ

Наши специалисты рекомендуют при строительстве хамама использовать водяной способ обогрева т.к. он является экономически выгодным и долговечным в использовании. В самую последнюю очередь проводится оштукатуривание поверхности всего каркаса хамама.

!!! Важно помнить, что все материалы, используемые при возведении каркаса, должны обладать влаго- и термозащитными свойствами.

  1. Облицовка внутренних поверхностей

В настоящее время на рынке царит изобилие выбора материалов отделки хамама. Вариант отделки  и цена хамама целиком и полностью зависят от финансовых возможностей заказчика. Для бюджетного варианта хамам возможно использование мозаики «под плитку», а для элитного варианта в отделке используют мрамор.

Хамам и его строительство под ключ Хамам и его строительство под ключ

Перед началом укладки мозайки требуется выравнить все поверхности хамама и удалить пыль и мусор. Основание нужно просушить и покрыть грунтом. Далее на поверхность при помощи шпателя наносят слой специального клея. Бумажный материал с наклеенной мозаикой покрывается клеем и прикладывается к поверхности хамама. Следите за тем, чтобы расстояние между отдельными плитками было равным. Для идеального прилегания мозайки  возможно аккуратно простучать ее поверхность.

Хамам и его строительство под ключ

Через сутки после облицовки всех поверхностей можно снять бумагу предварительно смочив её водой. В последнюю очередь затираются все швы при помощи эпоксидной затирки.

  1. Установка дополнительных элементов и аксессуаров

В самую последнюю очередь при строительстве хамама устанавливаются светильники, курна, смесители. Монтируется комплект оптоволоконных светильников для создания эффекта звездного неба.

Все эти элементы значительно влияют на цену хамама. Цена хамама может корректироваться как в большую так и в меньшую сторону в зависимости от числа и качества выбранных дополнительных элементов и аксессуаров и их производителя.

 

Элементы составляющие хамам (турецкой бани)

Хамам и его строительство под ключ

  1. Стены – армированный каркас из особо прочных панелей.
  2. Лежак – анатомической формы.
  3. Дверь – из стекла и стали.
  4. Купол – выполняется в виде полусферы.
  5. Краны – в восточном стиле.
  6. Курна – из цельного натурального камня.
  7. Форсунка – для подачи пара.
  8. Мозаика – плиточная из натурального материала.
  9. Точечная подсветка – акцентирует внимание на месте расположения курны.
  10. Оптоволоконное освещение – эффект звездного неба.
  11. Светильники – для освещения всего пространства помещения.
  12. Вентилятор – обеспечивает циркуляцию воздуха.
  13. Пульт управления – для регулировки микроклимата.
  14. Парогенератор – подает пар необходимой температуры.
  15. Ароматерапия – дозированная подача ароматических смесей.

 

Специалисты СтройСпаКомплекса тщательно продумают все технические моменты, предложат варианты оснащения хамама, а Вам останется только выбрать, какую мозаику или мрамор использовать для облицовки турецкой бани.

8 (495) 642-50-03

 

Отделка сауны

Строительство сауны под ключ в 9 этапов

Этапы строительства сауны: 1.Пароизоляция в отделке сауны под ключ. Пароизоляция —...

Подробнее